注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

◆◇ ▃"12种颜色 ◇◆

〓 娱乐 生活 时尚 音乐 图文  〓

 
 
 

日志

 
 
关于我

這個丗琾沒囿ヽ.誰對吥起誰◇o.. 衹銪誰吥會紾熈誰ゞ婞諨昰丗屆丄╰ァ樶.﹎短暫啲東硒.メ.︷.騕懂嘚珍惜。

网易考拉推荐

颜色的搭配 (多图)  

2007-12-10 19:02:56|  分类: 素材技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

由于生长在一个充满着色彩的世界,色彩一直刺激我们的视觉器官,而色彩也往往是作品给人的第一印象。

色彩与生活

首先在认识色彩前,我们要先建立一种观念,就是如果要了解色彩认识色彩,便要用心去感受生活,留意生活中的色彩,否则容易变成一个视而不见的色盲,就如人体的其他感官一样,色彩就活像是我们的为味觉,一样的材料但因用了不同的调味料而有了不同的味道,成功的好吃,失败的往往叫人难以下咽,而色彩对生理与心理都有重大的影响,因此色彩学算是设计的一门基本科目。

色彩意象

当我们看到色彩时,除了会感觉其物理方面的影响,心里也会立即产生感觉,这种感觉我们一般难以用言语形容,我们称之为印象,也就是色彩意象。

红的色彩意象

由于红色容易引起注意,所以在各种媒体中也被广泛的利用,除了具有较佳的明视效果之外,更被用来传达有活力,积极,热诚,温暖,前进等涵义的企业形象与精神,另外红色也常用来作为警告,危险,禁止,防火等标示用色,人们在一些场合或物品上,看到红色标示时,常不必仔细看内容,及能了解警告危险之意,在工业安全用色中,红色即是警告,危险,禁止,防火的指定色。

大红 桃红 砖红 玫瑰红

橙的色彩意象

橙色明视度高,在工业安全用色中,橙色即是警戒色,如火车头,登山 服装,背包,救生衣等,由於橙色非常明亮刺眼,有时会使人有负面低俗的意象,这种状况尤其容易发生在服饰的运用上,所以在运用橙色时,要注意选择搭配的色彩和表现方式,才能把橙色明亮活泼具有口感的特性发挥出来。

鲜橙 橘橙 朱橙 香吉士

黄的色彩意象

黄色明视度高,在工业安全用色中,橙色即是警告危险色,常用来警
告危险或提醒注意,如交通号志上的黄灯,工程用的大型机器,学生用雨衣,雨鞋等,都使用黄色。

大黄 柠檬黄 柳丁黄 米黄

绿的色彩意象

在商业设计中,绿色所传达的清爽,理想,希望,生长的意象,符合了服务业,卫生保健业的诉求,在工厂中为了避免操作时眼睛疲劳,许多工作的机械也是采用绿色,一般的医疗机构场所,也常采用绿色来作空间色彩规划即标示医疗用品。

大绿 翠绿 橄榄绿 墨绿

蓝色的色彩意象

由于蓝色沉稳的特性,具有理智,准确的意象,在商业设计中,强调科技,效率的商品或企业形象,大多选用蓝色当标准色,企业色,如电脑,汽车,影印机,摄影器材等等,另外蓝色也代表忧郁,这是受了西方文化的影响,这个意象也运用在文学作品或感性诉求的商业设计中。

大蓝 天蓝 水蓝 深蓝

紫色的色彩意象

由于具有强烈的女性化性格,在商业设计用色中,紫色也受到相当的限制,除了和女性有关的商品或企业形象之外,其他类的设计不常采用为主色。

大紫 贵族紫 葡萄酒紫 深紫

褐色的色彩意象

在商业设计上,褐色通常用来表现原始材料的质感,如麻,木材,竹片,软木等,或用来传达某些引品原料的色泽即味感,如咖啡,茶,麦类等,或强调格调古典优雅的企业或商品形象。

茶色 可可色 麦芽色 原木色

白色的色彩意象

在商业设计中,白色具有高级,科技的意象,通常需和其他色彩搭配使用,纯白色会带给别人寒冷,严峻的感觉,所以在使用白色时,都会掺一些其他的色彩,如象牙白,米白,乳白,苹果白,在生活用品,服饰用色上,白色是永远流行的主要色,可以和任何颜色作搭配。

黑色的色彩意象

在商业设计中,黑色具有高贵,稳重,科技的意象,许多科技产品的用色,如电视,跑车,摄影机,音响,仪器的色彩,大多采用黑色,在其他方面,黑色的庄严的意象,也常用在一些特殊场合的空间设计,生活用品和服饰设计大多利用黑色来塑造高贵的形象,也是一种永远流行的主要颜色,适合和许多色彩作搭配。

灰色的色彩意象

在商业设计中,灰色具有柔和,高雅的意象,而且属於中间性格,男女皆能接受,所以灰色也是永远流行的主要颜色,在许多的高科技产品,尤其是和金属材料有关的,几乎都采用灰色来传达高级,科技的形象,使用灰色时,大多利用不同的层次变化组合或他配其他色彩,才不会过於素,沉闷,而有呆板,僵硬的感觉。

大灰 老鼠灰 蓝灰 深灰

色彩三要素

不论任何色彩,皆具备三个基本的重要性质: 色名, 明度,彩度, 一般称为色彩三要素或色彩三属性。

色名(Hue)

色名(Hue, 简称为H; 或译为色相) 及是区分色彩的名称, 也就是色彩的名子, 就如同人的姓名一般, 用来辨别不同的人。

明度(value)

明度(Value, 简称V) 光线强时, 感觉比较亮, 光线若时感觉比较暗, 色彩的明暗强度就是所谓的明度, 明度高是指色彩较明亮,而相对的明度低, 就是色彩较灰暗。

彩度(Chroma)

彩度(Chroma, 简称C) 是指色彩的纯度, 通常以某彩色的的同色名纯色所占的比例, 来分辨彩度的高低, 纯色比例高为彩度高,纯色比例低为彩度低, 在色彩鲜艳状况下, 我们通常很容易感觉高彩度,但有时不易作出正确的判断, 因为容易受到明度得影响, 譬如大家最容易误会的是,黑白灰是属於无彩度的,他们只有明度。

色环

由于色环并不容易解说, 所以请翻阅其他书籍或询问专业美工或教师。

配色的基本概念

配色的基本概念,这是我们在做图时常常预见的问题,若能将这些概念了解,在颜色的搭配上自然比较占优势。

色名对比

将相同的橙色,放在红色或黄色上,我们将会发现,在红色上的橙色会有偏黄的感觉,因为橙色是由红色和黄色调成的,当他和红色并列时,相同的成份被调和而相异部份被增强,所以看起来比单独时偏黄,以其他色彩比较也会有这种现象,我们称为色名对比。除了色感偏移之外, 对比的两色, 有时会发生互相色渗的现象, 而影响相隔界线的视觉效果, 当对比的两色, 具有相同的彩度和明度时,对比的效果越明显, 两色越接近补色, 对比效果越强烈。

明度对比

将相同的色彩,放在黑色和白色上,比较色彩的感觉,会发现黑色上的色彩感觉比较亮,放在白色上的色彩感觉比较暗,明暗的对比效果非常强烈明显,对配色结果产生的影响,明度差异很大的对比,会让人有不安的感觉。

彩度对比

色彩和另一彩度较高的色彩并列时,会觉得本身彩度变低,而和另一个彩度较低的色彩时,会觉得彩度变高,这种现象称为彩度对比。

补色对比

两个互为补色的色彩在一起时,会产生明显的效果,使色彩彼此色感更强,我们称之为补色对比。

面积对比

将两个色彩强弱不同的色彩放在一起,若要得到对比均衡的效果,必须以不同的面积大小来调整,弱色占大面积,强色占小面积,而色彩的强弱是以其明度和彩度来判断,这种现象称为面积对比。

配色的基本类型

在考虑如何配色时,必须先确定自己到底要什麽的配色效果。

1.决定主体色。

2.选择搭配色。

3.选择背景色。

4.明彩度调整,完成配色。

 

原色的配色
1.由于原色的纯度最高,最醒目,因此在配色中是当之无愧的主角。即使在配色中所占的面积不多也常常会有画龙点睛的效果。
原色与原色相配是“强强联手”,强力而鲜明的感觉自不待言,但也因过分刺激而缩小了应用的范围仅适用于特定的场合。
原色及其补色的相配是“相得益彩”,因为互为补色会使人在视觉上产生一种平衡,并互为促进,使它们朝着各自的特征方
向进一步加强,而达到非常强烈的视觉效应。
要使原色在配色中安静下来,选用略浅色可以起到调节作用。

2. 淡粉色的配色
各色相的低浓度形成的淡粉色,色彩感往往不强,只有达到一定面积时才具有色彩效果。当淡粉色作为主色,选择其他辅助
颜色进行搭配时所起的作用是不尽相同的。
浅淡色和浅淡色相配时,明快的基调不变,变化的只是冷暖色调。
浅淡色和暗浅色的相配时,是在在柔和,平静气氛中的明暗对比。
浅淡色和浓烈色相配时,对比强烈,浓烈色被浅色衬托得更富有感染力。

3. 暗浅色的配色
暗浅色的个性不强却是一种亲和力很强的颜色,它是色彩群体中最随和的朋友,和谁都很好相处。
暗浅色之间的相配全显得过于平淡而又寂寞,但是那种褪色般的陈旧感有时也会产生一种古典美。
暗浅色最好的朋友是白色,暗浅色只有在白色中才显露出了自己仅有的妩媚--那种文静的优雅的
色彩感。
暗浅色和浓烈色是绿叶和红花之间的关系。这时候,暗浅色从不喧宾夺主,却是永远不可或缺的陪
客。

3. 明亮色的配色
明亮色的配色一般都可以达到清新亮丽,轻松愉快的效果。但是用不同的明亮色相配时,有时会有“抢”
的感觉,而且容易显得不和谐。
明亮色和浅粉色相配给人以青春和活泼的感觉,也是夏季服饰的典型搭配。
明亮色和鲜艳色的配色是大胆而令人兴奋的,它那童话世界般的效果是少年儿童的专爱。
明亮色和黑灰色,特别是各种色相的深暗色相配,使之亮色更亮,暗色生辉,效果最好。

4. 鲜艳色的配色
鲜艳色具有最强的视觉冲击力,各种鲜艳色为主色调时装饰感均十分显著。但是,鲜艳色有时候也过于张扬,过于刺目,如果在配色
时用其他色彩来作一点调整是极为有效的方法。
鲜艳色和同色相的浅色相配虽然较醒目,但“重量”已经减轻,并不再给视觉以连续的强刺激而显得更悦目舒畅。
鲜艳色和深重色相配,可以使鲜艳色被衬托得更加鲜丽。这时深重色将自己沉稳,含蓄的特点传染给了鲜艳色,使这样的搭配多了一分成熟。

5. 浓烈色的配色
浓烈色像西餐中的一盘红焖牛肉,配上黄色的土豆和橙色的胡萝卜;也像一杯法国干邑红葡萄酒,应配晶莹剔透的车料玻璃的高脚酒杯~~~
总之浓烈色的配色应可能展现其热烈而又浪漫的特点。
浓烈色与鲜艳色过于接近,和明亮色搭配拉开了浓度差距,反而具有卓越的表现力。
浓烈色与深重色虽然只是一步之遥,在艺术图案中进行搭配(如纺织品中的花呢料或编织衫等),会有十分典雅,美观的效果。

6. 深重色的配色
深重色在配色时,色相的因素已并不重要,效果大多在明度化中产生。
最常见的搭配是深重色和明亮色,这两种色调反差大,色彩感强烈。就像室内装饰中那些大花绿色大理石窗台,中国红的大理石窗台,中国红的大理
石厨房料理台等深重色的石料在明亮色的室内环境中所显示出的格调。
深重色与暗浅色的搭配是浊色系列中的明度对比,色彩感虽然并不丰富,但有深秋的成熟感和初冬的冷静感,是适宜男士的色彩。当然配的不好也会
产生忧郁,晦涩的情感。

7. 黑灰色的配色
在中国画中有“墨分五色”之说。确实,黑色与黑色也不尽相同,更何况含不同色相的灰色也是一个“大家族”
因为黑灰色是极浓,极深的基调,所以在配色时大多作为陪衬的底色,勾勒的线条或文字等用色。这时色相的因
素只有在面积达到一定程度时方才显现出来,所以配色时可以大胆地利用黑或灰色作为点缀.

当选黑灰色作为基
色时不仅可以获得文雅的格调,还能有效地衬托其他图和文。
黑灰色用得巧妙,就在于明暗对比中增加视觉冲击力。

  评论这张
 
阅读(2010)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017